Un outil élaboré avec l'Institut de l'Elevage et l'ADEME
Depuis mi-janvier 2021, un sticker indique l'empreinte carbone, déterminé à l'aide de Laitcolo-score, des yaourts natures élaborés par les fermes pilotes Péards (Loire-Atlantique), Ty Lipous (Côtes-d'Armor) et Ana-Soiz (Ille-et-Vilaine).
Outil créé avec l'appui de l'Institut de l'Elevage et l'ADEME, Laitcolo-score évalue un large éventail de paramètres depuis la production jusqu'à la commercialisation des yaourts natures : empreinte carbone du lait transformé, des fluides frigorigènes, des emballages, du transport, entre autres.
Afin de créer leur outil, avec des données les plus larges et fiables possibles, les agriculteurs des fermes pilotes engagées ont procédé en deux étapes :
- Tout d'abord, ils ont réalisé, sur site, un bilan CAP'2ER, porté par l'Institut de l'Elevage et d'autres organismes agricole (Cniel, interbev, France Conseil Elevage, ...), destiné à évaluer les impacts environnementaux de la production de lait à l'échelle de chacune des fermes.
- Puis, ils ont construit au niveau du réseau et avec le soutien de l'ADEME leur outil proprement dit destiné à calculer par ferme l'impact environnemental de la transformation du lait jusqu'à la livraison des produits dans les points de vente.